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Aktuelle Pressemeldungen

Freie Plätze bei drei Angeboten der Volkshochschule

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Die Volkshochschule (vhs) Bochum hat noch freie Plätze bei drei Kursen. Anmeldungen sind unter der Rufnummer 0234 910 – 15 55 oder online unter vhs.bochum.de möglich.

„Oper - nein, danke? Ja, bitte!“ ist der Titel eines Angebots, das am 11. September beginnt (Kursnummer: J 33505). Die Teilnehmenden beschäftigen sich an vier Terminen jeweils mittwochs von 18:30 bis 20 Uhr im Bildungs- und Verwaltungszentrum, Gustav-Heinemann-Platz 2–6, mit der Kunstform Oper: Sie tauchen gemeinsam in die Handlung und Musik, die Entstehungs- und Aufführungsgeschichte sowie in den Probenprozess eines ausgewählten Werkes ein. Da Bochum kein eigenes Opernhaus hat, ist geplant, bei Interesse im Anschluss an den Kurs das besprochene Werk eins der benachbarten Opernhäuser zu besuchen, das mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen ist. Das Eintrittsgeld dafür ist nicht in der Kursgebühr enthalten. Nach dem Aufführungsbesuch besteht zudem die Möglichkeit, bei einem zwanglosen Treffen über den Opernbesuch zu sprechen. Das Entgelt für die vier Abende beträgt 32 Euro, ermäßigt 19,20 Euro.

Die vhs Bochum informiert in Kooperation mit dem Bochumer Klimaschutzbündnis am Samstag, 14. September, von 10:30 bis 12:30 Uhr über Steckersolar-Geräten am Balkon oder auf dem Dach (Kursnummer J 20001). Im Lore-Agnes-Raum des Bildungs- und Verwaltungszentrums, Gustav-Heinemann-Platz 2–6, geht es bei einem Vortrag zunächst um die Grundlagen der solaren Stromgewinnung und die Besonderheiten der Balkonkraftwerke. Anschließend können Interessierte Solarmodul, Wechselrichter, Verkabelung und Steckverbindungen selbst zusammenbauen. Wenn die Sonne scheint, erzeugt der Kurs zum Abschluss des Workshops gemeinsam den ersten Solarstrom. Die Teilnahme ist kostenlos.

Am Mittwoch, 11. September, entdecken Interessierte bei einem Kochkurs von 18 bis 21:45 Uhr die kulinarischen Schätze der Alpenküche – des Salzburger Landes, Tirols, Kärntens, Graubündens und Savoyens (Kursnummer: J 82059). In der Lehrküche der Nelson-Mandela-Schule, Stiftstraße 25, erleben sie, wie aus einer ursprünglich bäuerlich einfachen Küche mit Schwerpunkt auf Milch, Brot, Käse und Fleisch eine vielfältige Genusswelt entstanden ist. Die Alpenküche von heute vereint Bodenständigkeit und Raffinesse auf unnachahmliche Weise. Die Teilnehmenden sollten ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mitbringen. Das Entgelt inklusive Lebensmittelumlage beträgt 37 Euro, ermäßigt 29 Euro.

(5. September 2024)