Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Sachgebietes Schlachttier- und Fleischuntersuchung betreuen die in Bochum ansässigen Schlacht- und Zerlegebetriebe. Zusätzlich werden die Bereiche Wildfleischhygiene und Hausschlachtung betreut.
Die akkreditierte Trichinenuntersuchungsstelle ist in diesem Sachgebiet des Veterinäramtes angesiedelt.
Informationen zu den unterschiedlichen Aufgaben des Sachgebietes erhalten Sie hier:
Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Dienstleistungen und Infos
Weitere Informationen
Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Prämisse ist auf diesem Gebiet die Lebensmittelsicherheit und der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschäden durch den Verzehr von Fleisch und Fleischprodukten.
Hausschlachtung
Abgabe von Fleisch an andere Personen verboten!
Wildbrethygiene
Hinweise zu Wildfleisch
Trichinenprobenahme bei Dachsen und Wildschweinen
Gemäß § 6 Absatz 2 der Tier-LMÜV darf die Behörde die Entnahme von Trichinenproben auf die Jägerin oder den Jäger übertragen.
Trichinenuntersuchung (Wildtiere)
Sie sind Jägerin oder Jäger und möchten erlegtes Wild auf Trichinen untersuchen lassen? Hier finden Sie mehr Infos!