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Europa bei der vhs Bochum

Kochkurse an der vhs Bochum

Europa bei der vhs Bochum

Gemüse auf einem Brett
Die vhs bietet auch zahlreiche internationale Kochkurse an (Quelle: Pixabay)

Alle Kochkurse vermitteln Grundlagen der Lebensmittelkunde und einer gesunden Lebensweise. Informationen zur Esskultur und zu landestypischen Traditionen ermöglichen ein über das rein kulinarische hinausreichende Wissen.

Bitte bringen Sie Einmalhandschuhe, ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Alle Kurse sind online unter vhs-bochum.de, oder telefonisch über die Geschäftsstelle 910-2874 und Hotline 0234 - 9101555 buchbar. Sie können zudem persönlich in der Geschäftsstelle im BVZ eine Kursbuchung vornehmen.

Bei Rückfragen inhaltlicher Art steht Ihnen Frau Birgit Kossler unter bkossler@bochum.de und der Telefonnummer 910-2030 zur Verfügung

Kochkurse der vhs Bochum im Frühlingssemester 2024

Israel ist ein kultureller und kulinarischer Schmelztiegel. Einwanderer*innen aus Europa, Russland, den USA sowie dem Fernen und Mittleren Osten haben die Landesküche geprägt. Mediterrane Zutaten, traditionelle jüdische Rezepte, arabische Gewürze und Elemente der modernen Küche verbinden sich zu spannenden Alltagsgerichten, mit denen wir den vielfältigen kulturellen Einflüssen und ihrer Tradition geschmacklich folgen werden.
Bitte bringen Sie Einmalhandschuhe, ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82052    
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 28. Februar, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer 
34,- EUR, ermäßigt 26,- EUR einschließlich 14,- EUR Lebensmittelumlage

Israel ist ein kultureller und kulinarischer Schmelztiegel. Einwanderer*innen aus Europa, Russland, den USA sowie dem Fernen und Mittleren Osten haben die Landesküche geprägt. Mediterrane Zutaten, traditionelle jüdische Rezepte, arabische Gewürze und Elemente der modernen Küche verbinden sich zu spannenden Alltagsgerichten, mit denen wir den vielfältigen kulturellen Einflüssen und ihrer Tradition geschmacklich folgen werden.

Bitte bringen Sie Einmalhandschuhe, ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82053    
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 6. März, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer
34,- EUR, ermäßigt 26,- EUR einschließlich 14,- EUR Lebensmittelumlage

Aktuell sind keine Plätze mehr frei! Sie können sich jedoch weiterhin in die Warteliste eintragen.

Die äthiopische Küche unterscheidet sich stark von den Essgewohnheiten im übrigen Subsahara-Afrika als auch im orientalischen Raum. 

Wir unternehmen eine kulinarische Reise durch Äthiopien und bereiten traditionelle Gerichte zu, wie Dorowat (Hähnchen-Eintopf), Injera, Berbere, Awaze, Alicha Wot (vegetarischer Eintopf) und Kitfo (Rindfleisch-Dip).

Kurs-Nr. I82056    
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 13. März, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
34,- EUR, ermäßigt 26,- EUR einschließlich 14,- EUR Lebensmittelumlage

Betörende Gewürze wie Kreuzkümmel, Safran, Zimt, Koriander, aber auch Trockenobst und Nüsse sind Teil der marokkanischen Küche. Gemeinsam zaubern wir die unterschiedlichsten Geschmacksvariationen.
An diesem Abend wird es z. B. eine Tajine mit Couscous-Salat geben oder Halva Shortbread, Gewürz-Pita-Brot, eine marokkanische Bowle und vieles mehr.

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82054    
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 10. April, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
34,- EUR, ermäßigt 26,- EUR einschließlich 14,- EUR Lebensmittelumlage

Aktuell sind keine Plätze mehr frei! Sie können sich jedoch weiterhin in die Warteliste eintragen.

Mit dem Frühling erwacht die Natur zu neuem Leben, und Ostern steht bereits vor der Tür. Dank der reichen Vielfalt der verfügbaren Zutaten bietet sich uns die Möglichkeit, köstliche Kreationen zu zaubern, die uns Freude und Genuss bereiten. An diesem Abend bereiten wir ein typisch italienisches Menü für den Frühling und das Osterfest zu, das alle die köstlichen Eigenschaften der italienischen Küche zelebriert. Um sicherzustellen, dass wir genug Zeit haben, all diese kulinarischen Freuden zu genießen, sind bereits einige Gerichte vorbereitet, da einige Rezepte etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Die Umlagegebühr ist bereits inbegriffen, und Sie erhalten die Rezepte, damit Sie diese Genüsse auch zu Hause nachkochen können. In diesem Sinne "Buon Appetito"! 

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82071    
Bonifacio Abbruzzi
Donnerstag, 11. April, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
36,- EUR, ermäßigt 28,20,- EUR einschließlich 16,- EUR Lebensmittelumlage

Betörende Gewürze wie Kreuzkümmel, Safran, Zimt, Koriander, aber auch Trockenobst und Nüsse sind Teil der marokkanischen Küche. Gemeinsam zaubern wir die unterschiedlichsten Geschmacksvariationen.

An diesem Abend wird es zum Beispiel eine Tajine mit Couscous-Salat geben oder Halva Shortbread, Gewürz-Pita-Brot, eine marokkanische Bowle und vieles mehr.

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr.: I82055
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 24. April 2024,18 bis 21:45 Uhr
12 Teilnehmer, 
34,- EUR, ermäßigt 26,- EUR einschließlich 14,- EUR Lebensmittelumlage

Aktuell sind keine Plätze mehr frei! Sie können sich jedoch weiterhin in die Warteliste eintragen.

Die äthiopische Küche unterscheidet sich stark von den Essgewohnheiten im übrigen Subsahara-Afrika als auch im orientalischen Raum. 

Wir unternehmen eine kulinarische Reise durch Äthiopien und bereiten traditionelle Gerichte zu, wie Dorowat (Hähnchen-Eintopf), Injera, Berbere, Awaze, Alicha Wot (vegetarischer Eintopf) und Kitfo (Rindfleisch-Dip).

Kurs-Nr. I82057
Diane Dafina Haupt
Montag, 29. April, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
34,- EUR, ermäßigt 26,- EUR einschließlich 14,- EUR Lebensmittelumlage

Auch eingefleischten Veganern gehen einmal die Rezepte aus, oder sie sind der alltäglichen Alternative Tofu-Stäbchen oder Sojawürstchen längst überdrüssig. Folglich kann es vielleicht nicht schaden, sich einmal nach weiter entfernten veganen Gerichten umzusehen.

In diesem Abend lernen Sie, wie Sie sich aus Auberginen, Blumenkohl, Bulgur, Pfefferminze, Reis, rote Linsen, rote Bete, Spinat, Tahini, Weißkohl, Zucchini und allerlei nahöstlichen Gewürzen und Kräutern einen Hauch von Orient in die vegane Küche zaubern können.

Bitte einige Küchentücher, evtl. eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, sowie ein Getränk für den Abend mitbringen.

Kurs-Nr. I82034     
Elisabeth Spaleck
Donnerstag, 7. Mai, 18:30 bis 21.30 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
29,- EUR, ermäßigt 22,70,- EUR einschließlich 13,- EUR Lebensmittelumlage

If you are looking for delicious recipes to make that are healthy, warm and vegetarian, than you came to the right place. Americans just don't eat burgers, french fries and steak. We will be making Hazel nut Ricotta Creme over Sweet Potato cakes with salad, Pumkin, spinich and Feta Casserole, California Bowl and Date Bars. 

So roll up your sleeves and lets have some fun speaking English and cooking with a native American.

Bitte bringen Sie Einmalhandschuhe, ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82081
Diane Dafne Haupt
Mittwoch, 8. Mai., 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
36,- EUR, ermäßigt 28,- EUR einschl. 16,- EUR Lebensmittelumlage

In Kooperation mit der Deutsch-Französischen Gesellschaft Bochum-Ruhr
Vous adorez la cuisine francais et vous aimez parler francais? Alors on vous invite à passer une bonne soirée francaise. Au début du soir, on prépare un menu francais délicat. En buvant un bon verre de vin on mange ensemble et on bavarde - en francais, bien sur!

Bitte bringen Sie Einmalhandschuhe, ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82082
Elisabeth Spaleck
Dienstag, 14. Mai, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
31,- EUR, ermäßigt 24,60,- EUR einschließlich  15,- EUR Lebensmittelumlage

Entdecke die kulinarischen Schätze des Salzburger Landes, Tirols, Kärntens, Graubündens und Savoyens - all diese Regionen haben eines gemeinsam: ihre malerische Lage in den majestätischen Alpen. Die Küche dieser Bergregionen spiegelt die Lebenswelt ihrer Bewohner wider und erzählt eine Geschichte aus Tradition und Geschmack. Erlebe, wie aus einer ursprünglich bäuerlich einfachen Küche mit Schwerpunkt auf Milch, Brot, Käse und Fleisch eine vielfältige Genusswelt entstanden ist. Die Alpenküche von heute vereint Bodenständigkeit und Raffinesse auf unnachahmliche Weise.

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82059
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 15. Mai, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
37,- EUR, ermäßigt 29,- EUR einschließlich 17,- EUR Lebensmittelumlage

Mit Kuba verbindet man Salsa, Zigarren, bunte koloniale Fassaden und eine besondere Lebensart. Aber auch die Küche hat Einiges zu bieten. Aufgrund der Geschichte der Insel ist die kubanische Küche eine Mischung aus Einflüssen der spanischen, afrikanischen und karibischen Tradition.

An diesem Abend werden wir traditionelle kubanische Gerichte zubereiten.

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82060
Diane Dafna Haupt
Freitag, 17. Mai, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
37,- EUR, ermäßigt 29,- EUR einschließlich  17,- EUR Lebensmittelumlage

Mit Kuba verbindet man Salsa, Zigarren, bunte koloniale Fassaden und eine besondere Lebensart. Aber auch die Küche hat Einiges zu bieten. Aufgrund der Geschichte der Insel ist die kubanische Küche eine Mischung aus Einflüssen der spanischen, afrikanischen und karibischen Tradition.

An diesem Abend werden wir traditionelle kubanische Gerichte zubereiten.

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82061
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 29. Mai, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
37,- EUR, ermäßigt 29,- EUR einschließlich  17,- EUR Lebensmittelumlage

Eine Entdeckungsreise bei der die traditionellen Geschmacksrichtungen von Korea, Thailand, Indien, Japan und China erkundet werden. Traditionelle Rezepte werden mit modernen Zubereitungsmethoden kombiniert, um eine einzigartige Fusion der Aromen zu schaffen. Gemeinsam schlendern wir durch die Straßen von Asien und erleben die Vielfalt der Indochine Küche hautnah.

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mit.

Kurs-Nr. I82062
Diane Dafna Haupt
Mittwoch, 5. Juni, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer 
36,- EUR, ermäßigt 28,- EUR einschließlich 16,- EUR Lebensmittelumlage

Erleben Sie die Vielfalt der mexikanischen Küche ...

Sie kochen die traditionellen Gerichte Mexikos mit einer mexikanischen Kursleiterin. Sie kochen typische Salsas, Suppen und Hauptgerichte und erhalten aus erster Hand spannende Einblicke in die mexikanische Kultur. 

In jedem mexikanischen Staat finden sich Gerichte mit regionalspezifischen frischen Zutaten, die vor Ort angebaut werden. Eine Vielzahl von Gewürzen, Chilis, Tomaten, Getreide, Mais, Bohnen, Avocados und Schokolade bilden die Grundlage für die Vielfalt der mexikanischen Küche. 

Lernen Sie die bunte Geschmackswelt Mexikos kennen.

Bitte ein Getränk, Schürze, scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mitbringen.

Kurs-Nr. I82065
Diane Dafna Haupt 
Montag, 10. Juni, 18 bis 21:45 Uhr
12 Teilnehmer,
36,- EUR, ermäßigt 28,- EUR einschließlich 16,- EUR Lebensmittelumlage

Erleben Sie die Vielfalt der mexikanischen Küche ...

Sie kochen die traditionellen Gerichte Mexikos mit einer mexikanischen Kursleiterin. Sie kochen typische Salsas, Suppen und Hauptgerichte und erhalten aus erster Hand spannende Einblicke in die mexikanische Kultur. 

In jedem mexikanischen Staat finden sich Gerichte mit regionalspezifischen frischen Zutaten, die vor Ort angebaut werden. Eine Vielzahl von Gewürzen, Chilis, Tomaten, Getreide, Mais, Bohnen, Avocados und Schokolade bilden die Grundlage für die Vielfalt der mexikanischen Küche. 

Lernen Sie die bunte Geschmackswelt Mexikos kennen.

Bitte ein Getränk, Schürze, scharfes Küchenmesser, Trockentücher und Vorratsbehälter mitbringen.

Kurs-Nr. I82064
Diane Dafna Haupt 
Mittwoch, 19. Juni, 18 bis 21:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
36,- EUR, ermäßigt 28,- EUR einschließlich 16,- EUR Lebensmittelumlage

An diesem Tag steht eine kulinarische Reise durch den mediterranen Raum auf dem Programm, der als die Wiege unserer Esskultur gilt. Dabei haben wir die Gelegenheit, eine Vielzahl von Gerichten zu genießen und uns von der Fülle der Zutaten inspirieren zu lassen. Die italienische und mediterrane Küche ist besonders bekannt für die Verwendung von hochwertigen Zutaten wie Olivenöl, Fetakäse, Parmesan, Salsiccia und die charakteristischen Kräuter. Es werden traditionelle Gemüsegerichte wie Paprika, Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch und Zwiebeln sowie Pasta-Gerichte mit Fleisch, Fisch oder süßen Köstlichkeiten aus der mediterranen Region zubereitet.

Da einige der Rezepte zeitaufwendig sind, sind bereits einige Gerichte vorbereitet, um sicherzustellen, dass genügend Zeit zum Genießen bleibt. Die Kosten für die Zutaten sind bereits in der Teilnahmegebühr enthalten, und die Rezepte werden an den Teilnehmenden ausgehändigt. In diesem Sinne "Buon Appetito"!

Bitte bringen Sie ein Getränk, eine Schürze, ein scharfes Küchenmesser, Trockentücher, Vorratsbehälter und gute Laune mit.

Kurs-Nr. I82072
Bonifacio Abbruzzi
Samstag, 22. Juni, 10 bis 16:45 Uhr
Lehrküche, Freie Schule Bochum, Neubau, Wiemelhauser Str. 270
12 Teilnehmer, 
60,- EUR, ermäßigt 44,40,- EUR einschließlich 20,- EUR Lebensmittelumlage